Você já ouviu falar de alimentação low carb na menopausa?
Será que é um método bom para emagrecer após os 40 anos?
Me acompanhe e conheça a estratégia que eu indico para todas que querem manter e/ou perder peso. Afinal, estar magra é uma questão de saúde!
Antes de iniciarmos, compartilhe este conteúdo do ABC da Menopausa com mais mulheres que estão perdendo saúde e felicidade por causa dos quilos extras na balança.
Se tiver atitude e perseverança, ninguém precisa sofrer com isso.
O que é o cardápio low carb?
Primeiramente, o cardápio low carb nada mais é do que a redução dos alimentos que pertencem ao grupo de determinados carboidratos.
Portanto esta alimentação prioriza a comida que está nos reinos animal e vegetal, ou seja, aquilo que está na natureza. Em outras palavras, os alimentos industrializados devem ser evitados ao máximo.
Quais os benefícios do cardápio low carb na menopausa e antes dela?
Surpreendentemente, restringir o consumo de carboidratos traz inúmeros benefícios. Confira logo abaixo:
- Reduz a resistência à insulina, condição que fica facilitada após os 40 anos, devido a redução do estrogênio. Assim, a alimentação low carb previne e reduz o acúmulo de gordura na barriga;
- Com efeito, a redução da resistência à insulina diminui o risco para diabetes tipo 2;
- Do mesmo modo, a melhoria da resistência à insulina ajuda a manter a forma corporal feminina acinturada;
- Dá mais saciedade, pois a comida de verdade que tem mais fibras, não aumenta a insulina e, portanto, reduz a fome;
- Diminui triglicerídeos e colesterol;
- Reduz aterosclerose e, consequentemente, o risco para infarto e AVC;
- Diminui risco para demências e cânceres;
- Reduz a compulsão/ansiedade, que são efeitos rebote causados por carboidratos palatáveis;
- Ajuda a emagrecer e, por isso, aumenta a autoestima;
- Melhora o sono e os níveis de energia.
Quais são os alimentos permitidos na low carb?
- Todas as verduras todas e a maioria dos legumes. Isto porque estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais, fibras e água. Dessa forma, contribuem para a saciedade, fazendo com que a gente sinta menos fome, melhorando o metabolismo celular e a flora intestinal;
- Frutas, principalmente as vermelhas e mais azedas. Apesar de possuírem vitaminas, minerais, fibras e água, é preciso ter moderação além de fazer as escolhas certas. Assim, quando menos açúcar, menos doce o sabor e menor o índice glicêmico. Aliás, nem pense em fazer suco. Ok? Consuma sempre a fruta inteira. Logo, as melhores opções são:
- coco;
- abacate;
- morango;
- amoras;
- mirtilos;
- framboesas;
- limão.
- Proteínas animais, que também são acompanhadas por gorduras, como:
- ovos;
- peixes;
- carnes bovina e suína;
- queijos;
- iogurtes.
- Gorduras boas como:
- azeite de oliva;
- óleo de coco;
- cacau 70%;
- manteiga.
Contudo, é preciso prestar atenção aos excessos, já que mesmo saudáveis, muitos alimentos são calóricos.
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Quais alimentos posso comer sem abusar?
- Frutas inteiras e de menor índice glicêmico, como maçã, pêra e maracujá. Lembre-se, quanto mais adocicado for o sabor, maior a chance de ser uma fruto com elevado índice glicêmico;
- Oleaginosas: amêndoas, nozes, castanha do pará e de caju;
- Tubérculo: batata doce;
- Proteínas vegetais, ressaltando que estas também possuem carboidratos:
- grãos, ervilhas; lentilhas; feijão; arroz integral; grão de bico; quinoa;
- sementes de girassol e abóbora;
- sementes ou farinhas de chia, linhaça e amaranto.
Todavia, consumir mais ou menos carboidrato vai depender de como você se sente, dos seus objetivos e se você treina ou não.
Quais alimentos são proibidos na low carb?
Elimine da sua vida:
- Farinha de trigo, que contém glúten e carboidrato simples: pães; massas; biscoitos; bolachas; tortas e etc.
- Farinha de aveia, pois possui muito carboidrato simples;
- Arroz branco;
- Tubérculos: batata comum, mandioca; inhame
- Refrigerantes, álcool, suco de frutas;
- Açúcar: mascavo, de coco, demerara;
- Adoçantes em geral, exceto stevia.
Low carb é bom para emagrecer? Por quê?
Sim! Um cardápio low carb é muito bom para emagrecer porque atua contra os problemas mais comuns após os 40 anos.
Sendo assim, a partir dessa idade caem os hormônios e com isso aumenta-se a resistência à insulina.
Então, quanto mais carboidratos ingerimos, maior a resistência à insulina e maior o acúmulo de gordura na barriga.
Portanto, a alimentação low carb diminui a resistência à insulina, ajuda a desinflamar, restaurar o metabolismo e emagrecer.
Como fazer uma alimentação low carb na menopausa?
- Faça sua lista de compras semanal;
- Aprenda a levar para casa comida de verdade;
- Jogue no lixo a “comida veneno” da sua despensa;
- Vá se adequando passo a passo. É normal falhar, principalmente no começo. Por isso, não desista;
- Pense todos os dias nos benefícios para sua saúde;
- Imprima os benefícios para você relembrar até automatizar;
- Persista até virar um hábito.
Conclusão
Em resumo, a alimentação low carb é importantíssima para a manutenção da saúde.
Veja que, a ingestão clássica de carboidratos, presente na famosa pirâmide alimentar, é de 60%. Não é atoa que 50% da população está obesa ou com sobrepeso! Isso é carboidrato demais!
Como vimos, tal excesso desencadeia mais doenças do coração, pressão alta, colesterol, diabetes, Alzheimer, demências, cânceres e doenças autoimunes.
Sendo assim, são muitas doenças, muitos remédios e muitos sofrimentos que podem ser evitados com base em uma alimentação certa e saudável.
Comece já! Vire esse jogo ao seu favor!
Por fim, para aprender mais dicas sobre alimentação certa na menopausa, emagrecimento e muito mais, me acompanhe no Instagram, Facebook, YouTube e Telegram!
Que sejamos mulheres unidas, magras, saudáveis e felizes na menopausa!
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Adora a senhorae al sua dicas…apesar de eu estar bem… tengo 53 anos… sou alta 1.74 peso 63 k…pratico vario esportes…nunca sair desse peso, so quando
tive al minhas 2 filhas…mas gosto muito de seguirla…parabéns!!!